Mengimbangi Karbohidrat Sumber Gambar : www.mitrakesehatan.com |
Setiap orang pastinya ingin selalu
tampak sehat, agar dapat beraktivitas tanpa adanya gangguan sedikit pun. Dengan
semakin banyaknya kegiatan yang harus dilakukan otomatis kondisi tubuh juga
perlu untuk diperhatikan agar aktivitas tersebut tidak terganggu.
Berbicara mengenai kesehatan maka kita
tidak akan lepas daripada nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Dalam kaitannya hari
ini kami ingin berbagi informasi mengenai cara mengimbangi karbohidrat. Seperti
yang kita ketahui bersama bahwa karbohidrat seringkali menjadi santapan atau
menu utama dalam setiap makanan kita. Nah untuk mencegah berbagai kemungkinan
penyakit akibat terlalu banyak mengonsumsi karbohidrat, maka diperlukan
langkah-langkah antisipasi. Seperti apa langkah-langkahnya. Mari kami urai satu
persatu.
Langkah 1: Karbohidrat kaya serat whole
grain.
Apakah anda pernah mengenal serat whole
grain. Ya, jika anda pernah membeli roti dengan bahan biji gandum maka itulah
yang kami maksudkan dengan karbohidrat kaya serat. Roti jenis ini sangat baik
untuk kesehatan jantung dan tidak akan membuat anda gemuk.
Langkah 2: Pilih pasta sayuran
Jika anda pernah memakan makanan khas
itali, maka anda mungkin sudah cukup familiar dengan pasta sayuran. Pasta yang
anda konsumsi mengandung karbohidrat yang sangat tinggi. Oleh karena itu anda
harus memilih pasta denagn kandungan sayuran didalamnya guna menekan kadar
karbohidrat yang tinggi tersebut.
Langkah 3 : gantikan sayuran kentang
dengan sayuran lainnya.
Kentang terkenal karena kandungan
karbohidratnya dan dapat menggantikan fungsi nasi. Namun, sebaiknya jika anda
ingin tetap sehat, pilihlah sayuran lain selain kentang. Jagung, bunga kol,
seledri, bayam, dll adalah sayuran yang juga mengandung karbohidrat, namun
tentunya lebih sehat untuk tubuh anda.
Langkah 4: Imbangi dengan buah-buahan
Beberapa peneliti berkesimpulan bahwa
dengan rutin mengonsumsi buah-buahan maka akan membantu mencerna dengan baik
karbohidrat yang dikonsumsi. Karena buah mengandung serat yang cukup tinggi,
dan membantu proses cerna karbohidrat di dalam tubuh.
Langkah 5 : Karbohidrat dari
kacang-kacangan.
Selain mengandung protein yang cukup
tinggi, Kacang-kacangan juga mengandung karbohidrat. Bedanya karbohidrat yang
terkandung di dalam kacang-kacangan lebih sehat daripada makanan karbohidrat
yang lain. Jika anda ingin atau sedang melakukan program diet, maka menu
kacang-kacangan dapat menemani diet anda. Kacang-kacangan akan memberikan efek
kenyang lebih lama sehingga anda terhindar dari camilan yang menggoda.
Mungkin itu yang dapat kami sampaikan
untuk hari ini, semoga bermanfaat. Sekali lagi kita harus pintar-pintar dalam
memilih makanan yang kita masukkan ke dalam tubuh agar kesehatan tubuh pun
tetap terjaga. Kita akan bertemu lagi di pembahasan berikutnya yang tentu saja
lebih menarik. Akhir kata, sampai jumpa.
No comments:
Post a Comment