Manfaat Cabai Merah Untuk Kesehatan

Sumber Gambar : superleosimbolon.blogspot.com
Siapa yang suka makanan pedas? Hampir seluruh masyarakat Indonesia suka dengan makanan pedas. Apakah anda juga termasuk? Tapi tahukah anda ada manfaat di balik makanan pedas yang anda makan. Apa itu? Betul sekali, cabai. Lebih tepatnya cabai merah.

Di dalam cabai terdapat kandungan yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Pastinya anda semua penasaran kan. Langsung saja ya kita bahas mengenai manfaat cabai merah ini.


1.       Dapat mencegah dari penyakit stroke
Di dalam cabe mengandung zat yang bernama capsaicin. Zat ini dapat mengencerkan darah sehingga tidak terjadi penggumpalan darah dan kadar lemak dalam pembuluh darah tidak  terbentuk. Itulah sebabnya cabe dapat memperkecil resiko seseorang terkena stroke.

2.       Mengandung vit C
Seperti yang kita ketahui bersama bahwa vitamin C sangat diperlukan oleh tubuh. Dan kandungan vitamin C di dalam cabe cukup besar. Sehingga anda tidak perlu repot-repot membeli suplemen vitamin C.

Berikut kami uraikan secara singkat fungsi dari vitamin C di dalam tubuh kita. Vitamin C dapat berperan sebagai antioksidan. Antioksidan adalah nutrisi yang berperan dalam menghalangi beberapa kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas disebabkan oleh zat beracun dan polusi.

Selain sebagai antioksidan, vitamin C juga berfungsi membantu metabolisme kolesterol menjadi asam empedu. Sehingga dapat memperkecil timbulnya penyakit batu empedu dan dapat mengurangi tingkat kolesterol dalam darah.

3.       Membantu mengendalikan gula darah
Bagi anda penggemar makanan pedas, mungkin anda dapat berbahagia karena cabai dapat memperkecil kadar gula dalam tubuh. Hal ini disebabkan oleh vitamin B6 yang terkandung di dalam cabai. Sehingga anda dapat terhindar dari penyakit diabetes. Selain dapat mengendalikan darah cabai mengandung asam folat yang baik untuk tubuh.

4.       Mencegah penyakit katarak
Rupanya banyak sekali ya kandungan di dalam cabai. Nah, berikut ini adalah merupakan kandungan juga yang terdapat di dalam cabai yaitu karoten. Karoten dapat berfungsi mengurangi resiko seseorang untuk terkena penyakit katarak, selain itu vitamin C juga dapat berfungsi seperti halnya karoten.

Tapi perlu diingat, bahwa jangan terlalu berlebihan ketika mengonsumsi cabai. Bisa-bisa perut mulas dan sakit. Apapun yang berlebihan tentunya tidak baik. Imbangi juga dengan sayuran setelah makan cabai agar biji-bijinya tidak tertinggal dan tertimbun di dalam usus. Usahakan tidak mengonsumsi cabai setiap hari, cukup 2-3 kali setiap minggunya agar kesehatan anda juga terjaga.

Nah, bagi anda yang tidak menyukai makanan pedas, mungkin sudah saatnya anda mencobanya karena kandungan cabai dapat membantu menjaga kesehatan kita. Mungkin awal-awal tidak memaksakan dengan memakan cabai yang banyak, cukup beberapa saja yang penting pedasnya dapat. Setelah itu kadar pedas dapat ditingkatkan.

Semoga yang sedikit ini dapat memberikan manfaat bagi anda semua. Menjaga kesehatan tidaklah sulit seperti yang kita bayangkan, dan dapat kita mulai dari sekitar kita. Semoga kita dapat selalu menjaga pola hidup sehat agar dapat menjalani hari ini dengan optimal. Sekian dari kami dan sampai jumpa

No comments:

Post a Comment