Sumber Gambar : superleosimbolon.blogspot.com |
Di dalam
cabai terdapat kandungan yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh kita.
Pastinya anda semua penasaran kan. Langsung saja ya kita bahas mengenai manfaat
cabai merah ini.
1.
Dapat mencegah dari
penyakit stroke
Di dalam cabe mengandung zat yang bernama
capsaicin. Zat ini dapat mengencerkan darah sehingga tidak terjadi penggumpalan
darah dan kadar lemak dalam pembuluh darah tidak terbentuk. Itulah sebabnya cabe dapat
memperkecil resiko seseorang terkena stroke.
2.
Mengandung vit C
Seperti yang kita ketahui bersama bahwa vitamin C
sangat diperlukan oleh tubuh. Dan kandungan vitamin C di dalam cabe cukup
besar. Sehingga anda tidak perlu repot-repot membeli suplemen vitamin C.
Berikut kami uraikan secara singkat fungsi dari
vitamin C di dalam tubuh kita. Vitamin C dapat berperan sebagai antioksidan.
Antioksidan adalah nutrisi yang berperan dalam menghalangi beberapa kerusakan
yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas disebabkan oleh zat beracun
dan polusi.
Selain sebagai antioksidan, vitamin C juga
berfungsi membantu metabolisme kolesterol menjadi asam empedu. Sehingga dapat
memperkecil timbulnya penyakit batu empedu dan dapat mengurangi tingkat
kolesterol dalam darah.
3.
Membantu mengendalikan gula
darah
Bagi anda penggemar makanan pedas, mungkin anda
dapat berbahagia karena cabai dapat memperkecil kadar gula dalam tubuh. Hal ini
disebabkan oleh vitamin B6 yang terkandung di dalam cabai. Sehingga anda dapat
terhindar dari penyakit diabetes. Selain dapat mengendalikan darah cabai
mengandung asam folat yang baik untuk tubuh.
4.
Mencegah penyakit katarak
Rupanya banyak sekali ya kandungan di dalam cabai. Nah,
berikut ini adalah merupakan kandungan juga yang terdapat di dalam cabai yaitu
karoten. Karoten dapat berfungsi mengurangi resiko seseorang untuk terkena
penyakit katarak, selain itu vitamin C juga dapat berfungsi seperti halnya
karoten.
Tapi perlu
diingat, bahwa jangan terlalu berlebihan ketika mengonsumsi cabai. Bisa-bisa
perut mulas dan sakit. Apapun yang berlebihan tentunya tidak baik. Imbangi juga
dengan sayuran setelah makan cabai agar biji-bijinya tidak tertinggal dan
tertimbun di dalam usus. Usahakan tidak mengonsumsi cabai setiap hari, cukup
2-3 kali setiap minggunya agar kesehatan anda juga terjaga.
Nah, bagi
anda yang tidak menyukai makanan pedas, mungkin sudah saatnya anda mencobanya
karena kandungan cabai dapat membantu menjaga kesehatan kita. Mungkin awal-awal
tidak memaksakan dengan memakan cabai yang banyak, cukup beberapa saja yang
penting pedasnya dapat. Setelah itu kadar pedas dapat ditingkatkan.
Semoga yang
sedikit ini dapat memberikan manfaat bagi anda semua. Menjaga kesehatan
tidaklah sulit seperti yang kita bayangkan, dan dapat kita mulai dari sekitar
kita. Semoga kita dapat selalu menjaga pola hidup sehat agar dapat menjalani
hari ini dengan optimal. Sekian dari kami dan sampai jumpa
No comments:
Post a Comment