Apakah anda
penggemar seafood? Kalau boleh tahu apa makanan favorit anda? Atau mungkin ada
sebagian dari anda yang tidak gemar memakan seafood disebabkan alergi ataupun
memang tidak suka dengan daging seafood. Apapun itu yang jelas seafood terutama
ikan mengandung omega 3 yang sangat baik untuk tubuh.
Memang di
balik kandungan omega 3, terkandung juga kolesterol yang cukup tinggi sehingga
ketika akan memakannya harus berpikir dua kali. Tapi anda tidak perlu khawatir,
pada hari ini kami hendak menyampaikan info mengenai beberapa ikan yang bukan
hanya aman, tapi juga untuk kesehatan. Apa saja ikan yang dimaksud, mari kita
simak bersama-sama.
Ikan Makarel
Ikan Makarel Sumber Gambar : iftfishing |
Apakah anda
mengenal jenis ikan satu ini? ikan yang satu ini sangat enak ketika dimasak
menjadi sashimi, ataupun dengan cara dipanggang. Ehm, pokoknya membuat air
ludah mengalir deras.
Ikan ini mengandung nutrisi yang sangat amazing
menurut kami. Di dalamnya terdapat sumber terbaik asam lemak omega 3 yang
nilainya dua kali lipat dari ikan salmon. Luar biasa bukan ikan satu ini di
balik tubuhnya yang kecil terdapat manfaat yang jauh lebih besar.
Selain
sebagai sumber asam lemak omega 3, rupanya ikan makarel juga sebagai sumber
selenium. Apa itu selenium? Selenium adalah zat yang berfungsi untuk membantu
kekebalan tubuh sehingga tubuh kita tidak mudah sakit. Selenium dapat bekerja sama dengan protein
untuk membentu suatu enzim yang bernama antioksidan. Tahu kan mengenai
antioksidan, yaitu yang mampu menurunkan resiko terhadap penyakit kanker akibat
dari radikal bebas.
Usahakan
ketika memilih ikan makarel, pilihnya yang ukurannya kecil karena semakin besar
ukuran makarel dikhawatirkan sudah tercemar zat merkuri. Salah satu zat
berbahaya yang apabila masuk ke dalam tubuh dapat membuat metabolisme tubuh
menjadi tidak sempurna. Dan merkuri itu tiadk bisa terbuang begitu saja,
melainkan mengendap di dalam tubuh. Dan apabila menumpuk akan berefek pada
kanker.
Ikan sardin
Ikan Sardin Sumber gambar : kkp |
Kalau ikan
yang satu ini pasti juga tidak kalah popular dengan ikan makarel. Banyak sekali
iklan-iklan di media cetak maupun eletronik. Rasanya pun juga sangat enak.
Dagingnya yang lembut membuat orang jatuh cinta akan ikan satu ini.
Ikan ini
mengandung asam lemak omega 3 (sama seperti ikan makarel), kemudian ko-enzym
Q10 (CoQ10), zat besi, kalsium, dan vitamin D. menurut American Heart
Association, asam lemak omega 3 yang terdapat di dalam ikan sardine dapat
menurunkan kolesterol dalam darah dan memperbaiki kesehatan darah. Selain itu
membantu untuk memperbaiki fungsi memori di otak.
Sedangkan
untuk ko-enzym Q10 membantu memperbaiki peredaran darah dan sebagai engeri
fisik. Kandungan zat berbahaya di dalam tubuh ikan sardine ini tergolong kecil,
hal ini dikarenakan tubuhnya yang kecil dan berumur pendek.
Tips memilih
sardin dalam kaleng yang baik adalah pilihlah ikan sardin yang berada di dalam
saus, hindari jenis sardin yang dikalengkan dalam minyak.
Ikan Haddock
Ikan Haddock Sumber Gambar : ilhanulhakim |
Mungkin anda
kurang familiar dengan ikan satu ini. ikan ini dapat anda jumpai di reto-resto
ala inggris. Dan hampir dipastikan ikan ini yang akan disuguhkan kepada para
pembeli. Ikan ini mengandung vitamin B6, magnesium, fosfor dan niacin yang
sangat tinggi.
Fosfor dapat
membantu tubuh untuk menggunakan vitamin larut lemak seperi vitamin A, D, E,
dan K. selain itu, fosfor dapat membantu dalam pengadaan energy di dalam tubuh.
Dengan kata lain ikan haddock ini mampu disandingkan dengan daging sappi karena
mampu memberikan protein yang hampir sama dengan daing sapi.
Perbandingannya
adalah 200 gr daging sapi mengandung 18% protein dan 80 kalori, sedangkan ikan
haddock mengandung kurang lebih sama dengan nilai tersebut namun jumlah
kalorinya lebih sedikit. Ikan ini sangat enak apabila dipanggang, bukan
digoreng.
Ikan Tilapia
Ikan Tilapia Sumber Gambar : leafygills |
Ikan ini
mengandung jumlah kalori yang sedikit, sama halnya dengan jumlah natrium dan
lemah junuh yang ada. Selain itu ikan tilapia ini mengandung asam lemak omega
3, sama dengan ikan makarel dan sardine. Kandungan tersebut membawa manfaat
untuk kesehatan jantung, tekanan dan peredaran darah, serta perkembangan otak
dan mental.
Rumput laut
Kenapa
rumput laut dimasukkan kedalam tulisan ini? karena
Rumput Laut Sumber Gambar : nonstop-online |
Kandungan
lain dari rumput laut adalah seratnya yang tinggi sehingga baik untuk
pencernaan dan bagi anda yang melaksanakan program diet maka tidak ada salahnya
memasukkan menu rumput laut ke dalam menu anda. Kandungan protein rumput laut
sendiri sangatlah tinggi, karbohidrat kompleksnya mencapai 40% dari nilai total
berat rumput laut itu sendiri, namun angkan indeks glikemik rendah.
Nah, setelah
anda mengetahui informasi ini, apakah anda ingin segera mencicipi makanan
olahan dari bahan-bahan tersebut. ingat, cara mengolahnya pun juga perlu
diperhatikan, jangan sampai cara pengolahannya salah. karena jika pengolahannya
salah, maka tidak akan memberikan kesehatan bagi tubuh anda, yang ada malah
sebaliknya.
Itulah
sedikit yang dapat kami sampaikan pada hari ini. semoga kesehatan anda dapat
selalu terjaga. Sebagai info tambahan, Jika anda membutuhkan obat herbal berkualitas
dengan harga murah langsung ke obat herbal. Kami siap melayani anda dengan
sepenuh hati. Sampai jumpa.
No comments:
Post a Comment