Ingin Tahu 7 Jenis Rempah Yang Menyehatkan?

Rempah-Rempah Menyehatkan
Sumber Gambar : www.langitberita.com
Negeri kita kaya akan rempah-rempah, hingga menjadi “primadona bagi negara-negara asing. Tahukah anda mengenai sejarah penjajahan di Indonesia, bukankah latar belakangnya adalah rempah-rempah. Rempah-rempah adalah bahan yang digunakan untuk melezatkan makanan. Namun dari manfaat tersebut, terdapat juga manfaat lainnya berupa kaya akan zat antioksidan. Rempah-rempah seperti apakah itu? Mari kita simak bersama-sama.

Oregano
Apa itu oregano, darinamanya saja tidak mencerminkan nama rempah di Indonesia. Mungkin anda berpikir seperti itu. Nama oregano adalah nama salad mini. Nama tersebut berasal dari Dr. Brazilian. Tahukah anda bahwa satu sendok teh salad mini atau oregano mengandung antioksidan yang setara dengan 3 cangkir brokoli cincang. Sungguh luar biasa.


Di negara-negara eropa, oregano biasanya digunakan untuk bahan pasta ataupun pizza, tapi ada juga yang menggunakannya pada grilled cheese salad. Anda juga dapat menambahkan merica, tomat dan olive oil sebagai pelengkap dari salad tersebut.

Kayu manis
Siapa sih yang tidak mengenal bahan satu ini. bahan satu ini sangat mudah dijumpai, dan sering digunakan sebagai bahan makanan entah itu kue, es, maupun makanan seperti gulai dan rendang . Di dalam sebuah buku yang berjudul “The SuperFoodRx Diet: Lose Weight with the Power of SuperNutrients” karangan Dr. Wendy Bazilian menjelaskan bahwa kayu manis merupakan rempah-rempah yang mengandung antioksidan.

Selain mengandung antioksidan, kayu manis rupanya juga dapat mengendalikan kolesterol dan gula dalam darah. Apakah anda baru mengetahui hal ini?

Dried Red Pepper
Yang dimaksudkan disini adalah cabai, entah cabai apapun itu. Paprika juga termasuk ke dalam dried Red Pepper. Dried Red Pepper dapat berfungsi untuk membakar lemak dalam tubuh, jadi bagi anda yang sedang menjalani program diet, tidak ada salahnya untuk mencoba menggunakan bahan tersebut.. Dr. Bazilian juga mengatakan bahwa bahan tersebut dapat memberikan kepuasan terhadap rasa pedas suatu masakan yang kita rasakan dan meningkatkan metabolisme dalam tubuh. 

Jahe
Nah, kalau bahan yang satu ini pastinya sudah mengenal semua. Sangat enak dijadikan minuman penghangat tubuh di kala suhu udara turun. Rupanya selain menjadi penghangat badan, manfaat jahe lainnya yaitu dapat mengurangi rasa mual dan sakit akibat masalah pencernaan.

Yang perlu anda ketahui juga dalam satu sendok teh jahe terdapat zat antioksidan yang setara dengan secangkir bayam. Luar biasa bukan.

Rosemary
Rempah jenis ini biasanya digunakan untuk adonan kue, roti atau saus untuk hidangan pelengkap daging (steak). Manfaat rosemary antara lain mengurangi resiko peradangan dalam tubuh. Karena peradangan sendiri merupakan faktor pencetus berbagai penyakti turunan lainnya.

Kunyit
Rempah jenis ini dapat ditemukan pada masakan kari. Manfaat kunyit antara lain dapat menyehatkan jantung, otak, dan melindungi diri dari penuaan (sangat cocok untuk kaum hawa). Rempah jenis ini juga dapat sebagai pewarna alami makanan sehingga aman bagi tubuh.

Itulah rempah-rempah yang berkhasiat. Sungguh suatu kenikmatan kita dilahirkan di negeri yang kaya akan bahan-bahan alam. Dimana bahan-bahan tersebut rupanya sangat besar manfaatnya bagi kesehatan. Baiklah, sampai disini dulu perjumpaan kita. Akan kami lanjutkan di lain kesempatan, tentunya dengan pembahasan yang lebih menarik. Sampai jumpa

No comments:

Post a Comment