Negeri kita
kaya akan rempah-rempah, hingga menjadi “primadona bagi negara-negara asing.
Tahukah anda mengenai sejarah penjajahan di Indonesia, bukankah latar
belakangnya adalah rempah-rempah. Rempah-rempah adalah bahan yang digunakan
untuk melezatkan makanan. Namun dari manfaat tersebut, terdapat juga manfaat
lainnya berupa kaya akan zat antioksidan. Rempah-rempah seperti apakah itu?
Mari kita simak bersama-sama.
Oregano
Apa itu
oregano, darinamanya saja tidak mencerminkan nama rempah di Indonesia. Mungkin
anda berpikir seperti itu. Nama oregano adalah nama salad mini. Nama tersebut
berasal dari Dr. Brazilian. Tahukah anda bahwa satu sendok teh salad mini atau
oregano mengandung antioksidan yang setara dengan 3 cangkir brokoli cincang.
Sungguh luar biasa.
Di
negara-negara eropa, oregano biasanya digunakan untuk bahan pasta ataupun
pizza, tapi ada juga yang menggunakannya pada grilled cheese salad. Anda juga
dapat menambahkan merica, tomat dan olive oil sebagai pelengkap dari salad
tersebut.
Kayu manis
Siapa sih
yang tidak mengenal bahan satu ini. bahan satu ini sangat mudah dijumpai, dan
sering digunakan sebagai bahan makanan entah itu kue, es, maupun makanan
seperti gulai dan rendang . Di dalam sebuah buku yang berjudul “The SuperFoodRx
Diet: Lose Weight with the Power of SuperNutrients” karangan Dr. Wendy Bazilian
menjelaskan bahwa kayu manis merupakan rempah-rempah yang mengandung
antioksidan.
Selain
mengandung antioksidan, kayu manis rupanya juga dapat mengendalikan kolesterol
dan gula dalam darah. Apakah anda baru mengetahui hal ini?
Dried Red
Pepper
Yang
dimaksudkan disini adalah cabai, entah cabai apapun itu. Paprika juga termasuk
ke dalam dried Red Pepper. Dried Red Pepper dapat berfungsi untuk membakar
lemak dalam tubuh, jadi bagi anda yang sedang menjalani program diet, tidak ada
salahnya untuk mencoba menggunakan bahan tersebut.. Dr. Bazilian juga
mengatakan bahwa bahan tersebut dapat memberikan kepuasan terhadap rasa pedas
suatu masakan yang kita rasakan dan meningkatkan metabolisme dalam tubuh.
Jahe
Nah, kalau
bahan yang satu ini pastinya sudah mengenal semua. Sangat enak dijadikan
minuman penghangat tubuh di kala suhu udara turun. Rupanya selain menjadi
penghangat badan, manfaat jahe lainnya yaitu dapat mengurangi rasa mual dan
sakit akibat masalah pencernaan.
Yang perlu
anda ketahui juga dalam satu sendok teh jahe terdapat zat antioksidan yang
setara dengan secangkir bayam. Luar biasa bukan.
Rosemary
Rempah jenis
ini biasanya digunakan untuk adonan kue, roti atau saus untuk hidangan
pelengkap daging (steak). Manfaat rosemary antara lain mengurangi resiko
peradangan dalam tubuh. Karena peradangan sendiri merupakan faktor pencetus
berbagai penyakti turunan lainnya.
Kunyit
Rempah jenis
ini dapat ditemukan pada masakan kari. Manfaat kunyit antara lain dapat
menyehatkan jantung, otak, dan melindungi diri dari penuaan (sangat cocok untuk
kaum hawa). Rempah jenis ini juga dapat sebagai pewarna alami makanan sehingga
aman bagi tubuh.
No comments:
Post a Comment