10 Makanan Yang Dapat Mencegah Penyakit Jantung

Sumber Gambar : www.mitrakesehatan.com
Jantung adalah salah satu organ vital yang dimiliki oleh manusia. Jantung berfungsi untuk memompakan darah keseluruh tubuh. Jantung juga salah satu organ yang akan terus bekerja selama kita masih hidup, tidak satu detik pun istirahat.

Jika kinerja jantung terganggu, maka penyebaran darah pun akan terhambat. Pastinya akan terjadi berbagai kemungkinan yang tidak menyenangkan. Apalagi karena faktor usia, jantung pastinya akan mengalami penurunan fungsinya.


Untuk menjaga agar kesehatan jantung tetap terjaga, kita perlu melakukan upaya yang dapat menuju ke arah sana. Salah satunya yaitu melalui makanan yang akan dibahas pada hari ini. Nantinya kami akan mengulas 10 makanan yang dapat mencegah penyakit jantung. Kami harapkan dari ulasan yang ada dapat memberikan edukasi mengenai perlunya menjaga kesehatan jantung bagi kita semua. Mari kita bahas satu-persatu.

Teh
Teh memang terkenal memiliki banyak khasiat. Selin untuk kecantikan, teh juga bermanfaat untuk kesehatan. Di dalam teh terkandung antioksidan dan polifenol. Zat polifenol ini dapat mencegah kolesterol di dalam tubuh kita. Kolesterol jahat (LDL) rupanya bisa menymbat pembuluh darah, sehingga darah tidak bisa mengalir dengan lancar. Nah, polifenollah yang membantu mencegah terjadinya penyumbatan tersebut.

Kacang-kacangan
Selain berfungsi untuk memenuhi kebutuhan kalsium, rupanya kacang-kacang juga berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan yang terdapat di dalam kacang ialah serat, magnesium, besi, protein, veverapa vitamin, dan fitokimia. Fitokimia ini adalah senyawa tanaman yang dapat mencegah dari beberapa penyakit kronis termasuk penyakit kardiovaskular. Kacang-kacangan juga rendah lemak, sehingga anda yang mengikut program diet bisa mengonsumsi kacang-kacangan tanpa takut gemuk.

Ikan segar
Omega 3 yang sering kita dengar dapat diperoleh dari ikan. Omega 3 sendiri berfungsi untuk menurunkan kadar trigliserida dan tekanan darah dalam tubuh. Omega 3 juga dapat mengurangi tingakt kematian akibat jantung koroner hingga 36% apabila rajin mengonsumsinya sebanyak 1-2 x seminggu.

Cermat-cermatlah dalam memilih ikan karena tidak semua ikan yang dijual kondisinya masih segar. Perlu kiat-kiat khusus dalam pemilihan ikan agar didapatkan ikan yang berkualitas baik.

Paprika
Sayuran paprika banyak mengandung kalium, vitamin A dan C, serta antioksidan seperti yang terdapat di teh. Ada salah satu kandungan dari paprika ini yang dangat dibutuhkan oleh orang yang mempunyai tekanan darah tinggi. Karena dapat mengendalikan tekanan darah dari si penderita. Zat tersebut adalah kalium. Oleh karena itu, penuhilah kebutuhan kalium anda untuk menstabilkan tekanan darah. Gabungkanlah sayuran paprika ini dengan sayuran lain agar rasanya lebih nikmat ketika disantap.

Buah berry
Seperti sayuran paprika, buah berry juga dapat menurunkan tekanan darah anda. Sebuah studi di Finlandia menyebutkan bahwa makan buah berry dapat meningkatkan tingkat HDL, yaitu kolesterol baik dalam tubuh. Buah berry sendiri kaya akan antioksidan. Kandungan dari antioksidan adalah yang tertinggi di antara sayuran lain.

Sayuran hijau
Di dalam sayuran hijau terdapat zat yang bernama karotenoid, zat tersebut sering dikaitkan dengan penurunan resiko serangan jantung. Selain itu sayuran hijau mengandung  folat, fitokimia, magnesium, potassium dan kalsium. Juga tidak lupa sayuran hijau mengandung banyak serat yang baik untuk melancarkan BAB.

Bawang putih
Banyak studi yang mengatakan bahwa bawang putih sangat berpengaruh terhadap penurunan resiko kardiovaskular termasuk kolesterol dan trombosit. Akan lebih baik jika mengonsumsi bawang putih dalam keadaan yang masih segar (bukan hasil olahan). Memang bau dari bawang putih tidak sedap, apalagi jika sudah memakannya. Bau mulut pun akan menjadi penyebab orang enggan untuk memakan bawang putih.

Sehingga pintar-pintarlah dalam mengonsumsi bawang putih. Anda dapat mengonsumsi bawang putih apabila sedang tidak ada kegiataan sehingga anda terbebas dari masalah bau mulut ketika berinteraksi dengan orang lain.

Jeruk
Buah ini seringkali mengingatkan kita mengenai sebuah iklan yang pastinya sudah tidak asing lagi bagi kita. Namun bukan perkara itu yang akan kami tunjukkan kepada anda. Melainkan manfaatnya untuk menjaga kesehatan jantung. Rupanya jeruk dapat menurunkan kolesterol dalam darah. Vitamin C lah yang membantu menurunkan kolesterol tersebut karena kandungannya yang sangat tinggi. Selain vitamin C, jeruk juga mengandung antioksidan, folat, fitokimia, kalium dan serat.

Beras
Bahan satu ini pastinya sudah tidak asing lagi di kehidupan kita. Apalagi kita sebagai orang Indonesia sering tidak bisa makan jikalah tidak ada nasi, begitu kata sebagian orang. Di dalam beras mengandung 12 vitamin esensial dan mineral. Beberapa studi menyebutkan bahwa mengonsumsi beras dapat mengurangi resiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung. Hebat bukan. Oleh karena itu berterima kasihlah kepada para petani kita yang sudah bersusah payah menghasilkan beras yang baik untuk tubuh kita.

Gandum
Bahan satu ini memang tidak bisa kita dapatkan di negeri sendiri, melainkan harus import. Beberapa studi mengenai gandum menyatakan bahwa gandum dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskuler dan menurunkan tekanan darah. Mungkin anda bertanya-tanya, apa itu penyakit kardiovaskular? Untuk lebih jelasnya akan kami buatkan satu tulisan sendiri yang membahas mengenai penyakit tersebut sehingga anda mempunyai gambaran dan hubungan yang jelas.

Penyakit jantung adalah penyakit no 1 di dunia yang mengakibatkan kematian dengan jumlah terbanyak. Untuk itulah perlunya kita memahami bagaimana menjaga kondisi tubuh agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Menjaga tidak selalu mahal, tinggal bagaimana kita mensiasatinya. Dan buktinya kami berupanya untuk memberikan informasi yang dapat anda lakukan tanpa kesulitan karena memang terdapat di sekitar kita.

Itulah yang dapat kami sampaikan pada hari ini. semoga dapat bermanfaat, dan bertemu lagi di pembahasan berikutnya yang tentunya lebih menarik untuk kita bahas.

No comments:

Post a Comment