Jantung
adalah salah satu organ vital yang dimiliki oleh manusia. Jantung berfungsi
untuk memompakan darah keseluruh tubuh. Jantung juga salah satu organ yang akan
terus bekerja selama kita masih hidup, tidak satu detik pun istirahat.
Jika kinerja
jantung terganggu, maka penyebaran darah pun akan terhambat. Pastinya akan
terjadi berbagai kemungkinan yang tidak menyenangkan. Apalagi karena faktor
usia, jantung pastinya akan mengalami penurunan fungsinya.
Untuk
menjaga agar kesehatan jantung tetap terjaga, kita perlu melakukan upaya yang
dapat menuju ke arah sana. Salah satunya yaitu melalui makanan yang akan
dibahas pada hari ini. Nantinya kami akan mengulas 10 makanan yang dapat
mencegah penyakit jantung. Kami harapkan dari ulasan yang ada dapat memberikan
edukasi mengenai perlunya menjaga kesehatan jantung bagi kita semua. Mari kita
bahas satu-persatu.
Teh
Teh memang
terkenal memiliki banyak khasiat. Selin untuk kecantikan, teh juga bermanfaat
untuk kesehatan. Di dalam teh terkandung antioksidan dan polifenol. Zat
polifenol ini dapat mencegah kolesterol di dalam tubuh kita. Kolesterol jahat
(LDL) rupanya bisa menymbat pembuluh darah, sehingga darah tidak bisa mengalir
dengan lancar. Nah, polifenollah yang membantu mencegah terjadinya penyumbatan
tersebut.
Kacang-kacangan
Selain
berfungsi untuk memenuhi kebutuhan kalsium, rupanya kacang-kacang juga
berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan yang terdapat di dalam
kacang ialah serat, magnesium, besi, protein, veverapa vitamin, dan fitokimia.
Fitokimia ini adalah senyawa tanaman yang dapat mencegah dari beberapa penyakit
kronis termasuk penyakit kardiovaskular. Kacang-kacangan juga rendah lemak,
sehingga anda yang mengikut program diet bisa mengonsumsi kacang-kacangan tanpa
takut gemuk.
Ikan
segar
Omega 3 yang
sering kita dengar dapat diperoleh dari ikan. Omega 3 sendiri berfungsi untuk
menurunkan kadar trigliserida dan tekanan darah dalam tubuh. Omega 3 juga dapat
mengurangi tingakt kematian akibat jantung koroner hingga 36% apabila rajin
mengonsumsinya sebanyak 1-2 x seminggu.
Cermat-cermatlah
dalam memilih ikan karena tidak semua ikan yang dijual kondisinya masih segar.
Perlu kiat-kiat khusus dalam pemilihan ikan agar didapatkan ikan yang berkualitas
baik.
Paprika
Sayuran
paprika banyak mengandung kalium, vitamin A dan C, serta antioksidan seperti
yang terdapat di teh. Ada salah satu kandungan dari paprika ini yang dangat
dibutuhkan oleh orang yang mempunyai tekanan darah tinggi. Karena dapat mengendalikan
tekanan darah dari si penderita. Zat tersebut adalah kalium. Oleh karena itu,
penuhilah kebutuhan kalium anda untuk menstabilkan tekanan darah. Gabungkanlah
sayuran paprika ini dengan sayuran lain agar rasanya lebih nikmat ketika
disantap.
Buah
berry
Seperti
sayuran paprika, buah berry juga dapat menurunkan tekanan darah anda. Sebuah
studi di Finlandia menyebutkan bahwa makan buah berry dapat meningkatkan
tingkat HDL, yaitu kolesterol baik dalam tubuh. Buah berry sendiri kaya akan
antioksidan. Kandungan dari antioksidan adalah yang tertinggi di antara sayuran
lain.
Sayuran
hijau
Di dalam
sayuran hijau terdapat zat yang bernama karotenoid, zat tersebut sering
dikaitkan dengan penurunan resiko serangan jantung. Selain itu sayuran hijau
mengandung folat, fitokimia, magnesium,
potassium dan kalsium. Juga tidak lupa sayuran hijau mengandung banyak serat
yang baik untuk melancarkan BAB.
Bawang
putih
Banyak studi
yang mengatakan bahwa bawang putih sangat berpengaruh terhadap penurunan resiko
kardiovaskular termasuk kolesterol dan trombosit. Akan lebih baik jika
mengonsumsi bawang putih dalam keadaan yang masih segar (bukan hasil olahan).
Memang bau dari bawang putih tidak sedap, apalagi jika sudah memakannya. Bau
mulut pun akan menjadi penyebab orang enggan untuk memakan bawang putih.
Sehingga
pintar-pintarlah dalam mengonsumsi bawang putih. Anda dapat mengonsumsi bawang
putih apabila sedang tidak ada kegiataan sehingga anda terbebas dari masalah
bau mulut ketika berinteraksi dengan orang lain.
Jeruk
Buah ini
seringkali mengingatkan kita mengenai sebuah iklan yang pastinya sudah tidak
asing lagi bagi kita. Namun bukan perkara itu yang akan kami tunjukkan kepada
anda. Melainkan manfaatnya untuk menjaga kesehatan jantung. Rupanya jeruk dapat
menurunkan kolesterol dalam darah. Vitamin C lah yang membantu menurunkan
kolesterol tersebut karena kandungannya yang sangat tinggi. Selain vitamin C,
jeruk juga mengandung antioksidan, folat, fitokimia, kalium dan serat.
Beras
Bahan satu
ini pastinya sudah tidak asing lagi di kehidupan kita. Apalagi kita sebagai
orang Indonesia sering tidak bisa makan jikalah tidak ada nasi, begitu kata
sebagian orang. Di dalam beras mengandung 12 vitamin esensial dan mineral.
Beberapa studi menyebutkan bahwa mengonsumsi beras dapat mengurangi resiko
tekanan darah tinggi dan penyakit jantung. Hebat bukan. Oleh karena itu
berterima kasihlah kepada para petani kita yang sudah bersusah payah
menghasilkan beras yang baik untuk tubuh kita.
Gandum
Bahan satu
ini memang tidak bisa kita dapatkan di negeri sendiri, melainkan harus import.
Beberapa studi mengenai gandum menyatakan bahwa gandum dapat membantu mencegah
penyakit kardiovaskuler dan menurunkan tekanan darah. Mungkin anda
bertanya-tanya, apa itu penyakit kardiovaskular? Untuk lebih jelasnya akan kami
buatkan satu tulisan sendiri yang membahas mengenai penyakit tersebut sehingga
anda mempunyai gambaran dan hubungan yang jelas.
Penyakit
jantung adalah penyakit no 1 di dunia yang mengakibatkan kematian dengan jumlah
terbanyak. Untuk itulah perlunya kita memahami bagaimana menjaga kondisi tubuh
agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Menjaga tidak selalu mahal,
tinggal bagaimana kita mensiasatinya. Dan buktinya kami berupanya untuk
memberikan informasi yang dapat anda lakukan tanpa kesulitan karena memang
terdapat di sekitar kita.
Itulah yang
dapat kami sampaikan pada hari ini. semoga dapat bermanfaat, dan bertemu lagi
di pembahasan berikutnya yang tentunya lebih menarik untuk kita bahas.
No comments:
Post a Comment