Cara Seduh Teh Sumber Gambar : google.co.id |
Siapa yang
tidak mengenal minuman satu ini. Minuman yang kaya akan antioksidan, sangat
baik untuk kesehatan tubuh kita. Setiap pagi jutaan orang menikmati secangkir
teh. Tua, muda semua menikmatinya. Di barengi dengan menu sarapan sehat,
tentunya menambah cerah sarapan tersebut.
Berbicara
mengenai zat yang terkandung didalam teh, adalah polifenol zat yang berfungsi
melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Dimana radikal bebas ini dapat
menyebabkan penyakit-penyakit yang mematikan. Untuk itu penting bagi kita untuk
merutinkan minum teh setiap hari.
Menurut
penelitian, minum 5 cangkir teh hijau setiap hari dapat membantu tubuh untuk
membakar kalori lebih efektif, daya tahan tubuh meningkat, dan tubuh pun terlihat
lebih sehat. Sudahkah anda minum 5 cangkir teh setiap hari?
Perlu anda
perhatikan juga, ada beberapa hal yang dilarang atau harus dilakukan saat
menyeduh teh. Kenapa? Agar manfaat teh lebih dapat kita rasakan untuk kesehatan. Langsung saja ya kita bahas
satu persatu.
Jangan
menyeduh teh menggunakan air mendidih
Hal yang
harus anda perhatikan pertama kali adalah jangan menyeduh teh menggunakan air
mendidih. Mungkin kebanyakan kita tidak ada yang tahu mengenai hal ini.
biasanya setelah kita memasak air, dalam keadaan mendidih kita langsung
memasukkannya ke dalam gelas yang sudah tersedia teh celup.
Suhu terbaik
yang dapat digunakan untuk menyeduh the adalah 60-70 derajat Celsius. Oleh
karena itu diamkan sejenak setelah selesai memasak air hingga mendidih. Agar
suhu dari air tersebut dapat turun. Mungkin warna yang dihasilkan tidak sepekat
ketika kita menyeduhnya dengan air mendidih. Namun justru antioksidan pada suhu
60-70 derajatlah yang paling baik.
Teko penyeduh
Untuk tempat
menyeduh juga harus benar-benar diperhatikan. Jangan menyeduh di sembarang
tempat karena akan menghilangkan khasiat dari teh tersebut. Sebaiknya gunakan
teko berbahan tanah liat, gelas / cangkir porselen, gelas kaca, dan cangkir
perak. Sekarang coba perhatikan teko di rumah anda, apakah sudah tersedia salah
satu teko yang telah disebutkan diatas? Jika belum, usahakan ganti dengan teko
yang lebih aman bagi kesehatan anda.
Tidak
perlu ditambah gula atau cream
Untuk sebagian
orang, ditambahkan gula atau cream dapat menambah nikmat secangkir teh. Tapi perlu
anda ketahui, teh yang ditambah gula atau cream dapat menambah kalori. Bukankah
kita menyeduh teh untuk mendapatkan khasiat menurunkan kalori. Mungkin bagi
orang yang terbiasa menambahkan gula atau cream akan terkesan aneh ketika
meminum teh yang murni, tanpa campuran. Insha Allah jika dibiasakan tidak akan
menjadi masalah. Setuju griya cantik lover?
Tunggu 5
menit sebelum dinikmati
Nah, ini
juga informasi yang tidak kalah pentingnya. Setelah air panas di seduh di dalam
gelas. Jangan langsung diminum, tapi tunggulah 5 menit. Kenapa? Karena kandungan
katekin di dalam teh akan keluar. Kandungan tersebut sangat bermanfaat dalam
tubuh.
Itulah ke 4 hal yang harus anda ketahui ketika
menyeduh teh. Semua di sekitar kita dapat dimanfaatkan untuk kesehatan asal
dengan cara yang benar dan tepat. Oleh karena itu, mari kita belajar terus
mengenai kesehatan tubuh agar dapat merawatnya dengan baik. Sampai bertemu di
artikel selanjutnya…
No comments:
Post a Comment